お家でも簡単!本格ボロネーゼ♪
ご無沙汰しております!
今日はインスタ映え間違いなしの、本格ボロネーゼのレシピを紹介します!
【材料】4人分
牛挽肉 200g
ナツメッグ 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ
赤ワイン 200ml
A ホールトマト缶 1缶(400g)
A コンソメ(粒) 小さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 塩 小さじ1
A 胡椒 適量
パスタ 400g
粉チーズ お好み
パセリ お好み
【下準備】
挽肉は塩(分量外)・胡椒(分量外)・ナツメッグをまぶしておく。
【作り方】
1 玉ねぎ、人参は適当な大きさに切ってからフードプロセッサーで細かくする。
2 フライパンを中火にかけ、オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを加え、香りが出るまで炒める。
3 牛挽肉を入れ、焼き目がつくようハンバーグのように焼いていく。ある程度焼き目がついたらほぐしていく。
4 玉ねぎ、人参を加え水気が飛ぶまで炒める。赤ワインを加え15分ほど煮込む。
5 Aホールトマト缶 1缶(400g)、コンソメ(粒) 小さじ1、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1、胡椒 適量を加え、さらに水気が飛ぶまで煮込む。(10分ほど)
この間にパスタを記載時間で茹でる。
6 茹で上がったパスタを加え、塩・胡椒で味を整える。
7 お好みで粉チーズ・パセリをトッピングして出来上がり♪
難しそうですけど、煮込むだけなので以外と簡単ですよ♪
ぜひおもてなし料理にお試しを♪
写真付きレシピはこちら↓